筋トレをしている皆さんはこんなお悩みありませんか?
もう少し重い重量を上げたい!
短距離走を早いタイムで走りたい!
このような瞬発的な力を発揮する動作に効果が期待できるのがクレアチンです。
今回はそんなクレアチンに関して解説していきたいと思います。
クレアチンの解説
クレアチンとは?
クレアチンは
・アルギニン
・メチオニン
・グリシン
という3種類のアミノ酸から主に肝臓、腎臓で合成されます。
主に筋肉中に蓄えられ、瞬発力や筋力アップなどといった効果が期待できます。
クレアチンが作用するメカニズム
通常瞬発的に力を発揮するときに、ATP(アデノシン3リン酸)と呼ばれる物質がADP(アデノシン2リン酸)とPiに分解されます。
そしてこのパワーを持続させるためにもADPを再びATPへと戻さなければなりません。
そのときに必要となる物質がクレアチンリン酸です。
激しい運動を続けるとクレアチンリン酸が消費されパワーが続かなくなります。
そこで体内のクレアチンリン酸を増やすことでパワーを持続させるということになります。
そしてクレアチンリン酸を増やすためにはクレアチンを多く摂取する必要があります。
クレアチンの摂取方法
何から摂ればいいの?
クレアチンを摂取する必要があることは分かりましたが具体的にどれくらいの量を摂取すれば良いのでしょうか?
基本的にクレアチンは商品から取る事が難しい物質です。
5gのクレアチンを摂取するために肉なら約1kg、魚だと500gもの量を摂取する必要があり、食事だけで賄うのは現実的ではありません。
そこでクレアチンモノハイドレートのサプリメントを摂取するのが一般的になっています。
クレアチンの摂取タイミングと量
最初の5日間は一回5gのクレアチンを4回摂取します。(ローディング期)
その後は2〜5gをトレーニング前に摂る事が一般的です。(メンテナンス期)
または1日2〜5gの摂取量をはじめから行っても大丈夫です。体内の貯蔵量が高くなるまで時間はかかりますが28日後には高まった状態になると言われています。
まとめ
いかがでしたか?
この解説を読むとクレアチンの役割、摂取方法について理解できたのではないかなと思います。
筋トレのパフォーマンスアップのためにも是非取り入れてみましょう!!
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