みなさんは食物繊維という栄養素を聞いたことありますか?
特に最近はその効果が見直され体にとって重要な役割を果たすという認識が広まっていますね。
食物繊維は体にとっての直接的なエネルギー源にはなりませんが、食べ物の消化吸収、腸内環境の改善に大きく貢献するものです。
今回はそんな食物繊維について学んでいきましょう。
食物繊維の解説
食物繊維とは
食物繊維は2つの種類に分類されます。
一つは水溶性食物繊維、もう一つは不溶性食物繊維
今回はこの二つに分けて解説していきます。
水溶性食物繊維
水溶性の食物繊維の性質としてはヌルヌルとした粘性があります。
その機能は水分を吸収することによって膨らみ、摂取した食事が胃に残る時間を長くする働きがあります。
これはどういうことかというと
・血糖値の急激な上昇を抑える
・コレステロールの吸収を抑える
・消化まで時間がかかるので腹持ちが良くなる
こういった効果が期待できます。うまく摂取することでダイエットにも効果がありそうですね。
主に水溶性の食物繊維は海藻、こんにゃく、果物に多く含まれます。
不溶性食物繊維
不溶性の食物繊維は水を含んで膨らむ性質があります。
そして腸のぜん動運動を活性化したり、便の量を増やすなどして便秘予防や腸の病気の予防に役立つ事が期待できます。
特にダイエット中は食事の量が減り、便秘も起こりやすいので積極的に摂取したいですね!
主に不溶性の食物繊維は豆類、野菜、キノコ類に多く含まれます。
食物繊維はどれくらい摂取すればいいの?
これまで食物繊維の種類や機能を説明してきまいた。
そんな食物繊維ですがどれくらいの量を摂取すると良いのでしょうか?
基本的に
男性 1日19g
女性 1日17g
が目標摂取量と言われています。
これくらいを目安に摂取していきたいです。
食事だけで摂る事が難しい場合サプリメントを活用するのもおすすめです!!
食物繊維を多く含む食品例
そば(茹で)
1食分約180gあたり食物繊維3.6g
アボカド
2/1個 90gあたり食物繊維4.8g
さつまいも
中サイズ1本200gあたり4.6g
ひじき
大さじ2杯10gあたり4.4g
まとめ
いかがでしたか?
今回は食物繊維について解説していきました。
食物繊維はダイエット中にも効果を発揮してくれる大切な栄養素です。
日常生活では不足することも多いと思われます。気をつけて摂取することを心がけていきましょう!!
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