ダイエット中は食事の内容が気になってくると思います。
カロリーだけでなく栄養素をどの食材から摂るというのは気になるところだと思います。
その中でダイエットといえば「鶏の胸肉」のイメージですよね?
胸肉じゃないとダメなの?
そのように思っている方もいらっしゃると思います。
ですがお肉でもそれぞれに特色があり、適切に摂取することが大切です。
なので今回は「お肉」にまとを絞って解説していこうと思います。
ダイエットとお肉の関係
牛肉

クレアチン
クレアチンは瞬発的な運動を行う際の力の発揮を助けてくれるような成分です。
ウエイトトレーニングにおけるパワーアップに期待ができるのでぜひとっておきたいところです。
L-カルニチン
L-カルニチンは脂肪を分解したものを運び出してくれるような働きがあると言われています。
ダイエットサプリなどによく含まれる成分で、定番のものとなっています。
少しでも脂肪を燃焼したい方には牛肉はおすすめです!
おすすめの部位
牛肉は部位によってカロリーが高いです。
ダイエットにおいてカロリーを抑えることはとても大切なのでカロリーを抑えることを意識しましょう!
・ヒレ
・モモ
こういった部位は特にカロリーが低くておすすめです。
牛肉は比較的高価だったりするので必要に応じて摂取するようにしましょう!
豚肉

ビタミンB1が最も多く含まれる
豚肉にはビタミンB1が含まれます。
ビタミンB1は糖質をエネルギーに変えるときに重要な役割を果たしています。
栄養素の利用効率を考えてもビタミンはしっかりとっておくことが必要なのでカロリーが高く、敬遠されがちな豚肉も良い選択肢に入ってきます。
その他ビタミンB群も豊富
豚肉にはビタミンB1だけでなくビタミンB6,B12といったビタミンB群も含まれます。
これらのビタミンも栄養素の代謝に重要な役割を果たすので、ビタミンが不足していると感じている方は摂ることをお勧めします。
おすすめの部位
豚肉はカロリーの高い部位が多いです。
その中でもヒレ肉はカロリーが少ないのでおすすめです!
鶏肉

ビタミンA
鶏肉に多く含まれるビタミンAは皮膚や粘膜を健康的な保ってくれます。
また視力にもいい影響を与えてくれる栄養素になります。
イミダゾールペプチド
イミダゾールペプチドは鶏肉に含まれるアミノ酸でサプリメントも有名です。
疲労回復に効果が期待できるので、日々の筋トレの疲労感がとれない方はぜひ鶏肉を選んでみてください!
おすすめの部位
鶏肉はどの部位でも基本カロリーが低いですが、
「皮なし」を選ぶようにしてみてください!
鶏肉は皮に脂質が多く含まれます!ダイエット中は特に気をつけましょう!
まとめ
いかがでしたか?
お肉の種類によってこれだけ栄養素に差が出ています。
もちろんどれが不足しても良くないのでバランス良く摂取が必要です!
バランスよくとれている状態でしたらカロリー収支に気をつけながら食感や味で選ぶのもありです!
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