みなさんこんにちは。
よく健康食品などに「ポリフェノール」という成分が書いてあるのをご存知ですか?
この成分を見てもなんとなく体に良さそうな感じはするけど具体的にどんな効果があるのかわからない、、、。
摂ることでどんなメリットがあるの?
どんな食品に多く含まれる?
こういったことが気になるかと思います!
結論、、、ポリフェノールの摂取は体にとっていいことがたくさんあります!
今回は「ポリフェノール」に絞って解説をしていきたいと思います。
ポリフェノールとは
ポリフェノール
ポリフェノールとは植物が光合成を行うときに生成される物質です。
苦味や渋みのある成分で知られています。
たくさんの種類があり、5,000種類以上とも言われています。
美容効果、生活習慣病の予防など様々な効果が期待でき、健康食品にも多く含有されています。
生活の中でうまくポリフェノールを取り入れると生活の質アップを助けてくれるでしょう!
主なポリフェノールの種類
カテキン
カテキンは緑茶に多く含まれる成分です。
・抗酸化作用
・血糖値の上昇を防ぐ
・脂肪の吸収を防ぐなどの効果が期待できます。
カカオポリフェノール
カカオポリフェノールはチョコレートカカオによく含まれる成分です。
・抗酸化作用
・血圧を下げる
・花粉症、アレルギーの改善
などの効果が期待できます。
イソフラボン
大豆に多く含まれます。
イソフラボンは女性ホルモンの分泌を活性化させる効果が期待できます。
これにより、
・更年期障害の改善
・美肌効果
・その他生活習慣病の改善
などに効果があると言われています。
ポリフェノールを多く含む食品一覧
・コーヒー
・赤ワイン
・緑茶
・そば
・紅茶
・大豆
・チョコレート
・ブルーベリー
このようにたくさんの植物性食品に多く含まれます。
食べ過ぎは注意ですが意識して摂れるといいですね!
まとめ
このようにポリフェノールは様々なメリットを体にもたらしてくれます。
しかし、その他にも3大栄養素やビタミンなど必要不可欠な栄養素はあります。
それらとバランスをとりながらポリフェノールを意識して摂取するようにしてください!
またポリフェノールは体内にとどめておくことができないので定期的に摂取する必要があります。
一度に多く摂るというよりは、定期的に摂取するように心がけてください!
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